В журнале International Journal of Circumpolar Health опубликована работа исследователей из Арктического университета Норвегии и Университетской больницы Северной Норвегии, которые обнаружили, что плавание в холодной воде может уменьшить количество “плохого” жира у мужчин и снизить риск возникновения проблем с сердцем. Информацией делится “Газета.Ru”.
Ученые проанализировали данные, содержащиеся в 104 публикациях о влиянии плавания в холодной воде на здоровье человека. В исследовании не рассматривались случаи, когда люди использовали гидрокостюмы, случайно падали в воду или, когда температура воды превышала 20 градусов по Цельсию. В различных предыдущих исследованиях изучалось влияние моржевания на воспаление, кровообращение, жировую ткань, иммунную систему и окислительный стресс.
Наиболее часто в этих публикациях отмечалось, что при купании в холодной воде происходит активация бурого жира. В этой ткани сжигаются калории для поддержания температуры тела, в то время как белый жир продолжает сохранять энергию. Активация бурого жира снижает риск ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Кроме того, многократное погружение в холодную воду в зимние месяцы значительно повышало чувствительность к инсулину и снижало его выработку. Это наблюдалось как у неопытных, так и у профессиональных пловцов.
Тем не менее, авторы считают необходимым предупредить, что, несмотря на очевидную пользу моржевания, люди должны знать, что существует серьезный риск для здоровья, связанный с переохлаждением. Это особенно актуально для людей с проблемами сердца и легких.
Авторы отмечают, что большая группа исследований, однако, содержала информацию о небольших группах участников, часто одного пола, с разной температурой и соленостью воды. Кроме того, не изучался вопрос о характеристиках здоровья людей, предпочитающих зимнее плавание. Вполне возможно, что они от природы обладают лучшим здоровьем.