Антоцианы, которые содержат овощи, а также фрукты красного и фиолетового цвета, способны предотвратить развитие сахарного диабета. Это выяснили исследователи из Университета Турку в Финляндии. Итоги их работы были опубликованы в научном журнале American Chemical Society.
Выяснилось, что фиолетовый пигмент может уменьшить риск развития диабета из-за влияния на энергетический обмен в клетках, микробы кишечника, а также степень воспаления. Учёные отмечают, что продукты с ацилированным антоцианином являются более эффективными. В число таких продуктов можно отнести фиолетовые клубни картофеля, редис и красную капусту.
«Генотип растения выявляет, какие антоцианы оно производит. В целом в фиолетовых овощах содержится много ацилированных антоцианов. Более того, фиолетовый картофель, особенно финский сорт «Синкея сакари», богат ацилированными антоцианами”, — сообщают авторы исследования.