Хорошо известно, что употребление достаточного количества продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, благотворно влияет на организм и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности инсульта и болезни Альцгеймера.
В материале, опубликованном в журнале Autophagy, представлены результаты исследования американских и норвежских ученых, в котором специалисты объясняют механизм действия этих кислот. Оказалось, что они усиливают аутофагию (т.е. разрушение организмом поврежденных или устаревших клеток, чтобы освободить место для новых) в иммунных клетках, называемых макрофагами.
В экспериментах использовались макрофаги мышей и людей, на которые наносили омега-3 жирные кислоты. Было зафиксировано уменьшение воспаления в иммунных клетках.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой как скумбрия или лосось. Также можно использовать добавки с омега-3, которые безопасны в дозах не более трех тысяч миллиграммов в день.