Беспилотная подлодка БПЛ «Ран» изучила таяние ледника Судного дня в Антарктиде

Швейцарские ученые из Университета Гетенборга зафиксировали стремительное таяние ледника Судного дня в Антарктиде. Эксперты не рассказывают, как это может повлиять на климатические условия.

При помощи беспилотной субмарины «Ран» экспертам удалось определить реальную скорость таяния и прогнозируемую.

Подводное исследование установило, что в леднике под его поверхностью имеются небольшие каналы, по которым теплая соленая вода попадает из залива Пайн-Айленд, хотя ранее специалисты были уверены в том, что поступление воды оттуда заблокировано хребтом. Таким образом удалось убедиться в ошибочности имеющегося предположения.

Получается, что соленая теплая вода из залива вызывает стремительное таяние ледника. Она просто размывает его.

Новое открытие позволило сформировать другое представление относительно ледника Судного дня. Ученые подчеркивают, что вода вымывает места крепления льда с морским дном. Не исключается вероятность полного оттаивания ледника. В таком случае его огромная глыба двинется вверх по течению. В настоящее время он пока находится в состоянии покоя.

А каким образом это повлияет на климат Земли, эксперты пока не дают комментариев.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг