Bioactive Materials: морские водоросли смогли улучшить результаты операции шунтирования сердца

Канадские ученые из Университета Ватерлоо получили материал из морских водорослей, который повышает шансы удачного исхода при шунтировании сердца. Исследовательская работа опубликована в Bioactive Materials.

Когда происходит шунтирование сердца, медики пытаются восстановить кровоток к определенным областям сердца, который был нарушен при закупорке сосудов. Процедура заключается в пересадке дополнительных мелких сосудов, но они способны заблокироваться тромбом, как и предыдущие.

Созданный учеными материал – фукоидан – из морских водорослей, способствует росту клеток сосудов, а также улучшает характеристики их стенок. Его микроструктура аналогична гепарину — препарату, который используется в качестве антикоагулянта (препарата против тромбов).

Материал наносят на внутреннюю поверхность трансплантируемого сосуда тонким слоем с помощью микропаттеринга — это технология, которая применяется в электронной промышленности. Благодаря данному методу снижается количество осложнений после операций, а также понижается риск рецидива закупорки, которая будет требовать новой операции.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг