Биологи БашГУ предложили технологию переработки куриного помета в корм для птиц


“Газета.Ru” со ссылкой на Министерство образования и науки России сообщает, что ученые Башкирского государственного университета (БашГУ) разработали метод извлечения белков из свежего куриного помета, которые затем могут быть повторно использованы в кормах для птиц.

Биологи БашГУ предложили технологию переработки куриного помета в корм для птиц

“Пищеварительная система бройлеров несовершенна, и значительная часть питательных веществ в их рационе не усваивается. В связи с этим разработка способов извлечения питательных веществ из помета бройлеров – это уникальный подход к решению проблемы отрасли, как в регионе, так и в стране. Из 1 кг сырого помёта мы получаем 10 граммов чистого белка, который по энергетической ценности сопоставим со 100 граммами комбикорма”, – говорят ученые.

Помёт растворяют в воде, затем добавляют реагент и извлекают белковый концентрат. Затем белок высушивается и может быть использован в качестве корма для птицы. Благодаря этой белковой добавке питательная ценность корма значительно повышается. Из-за высокого содержания мочевой кислоты свежий куриный помет не следует вносить в почву в качестве удобрения.  Он относится к 3 классу опасности. Однако, перерабатывая его, компании могут не только сэкономить деньги, но и защитить окружающую среду, сократив количество отходов. Птицефабрикам приходится вывозить куриный помет тоннами, что влечет за собой дополнительные транспортные расходы, а это, в свою очередь, влияет на себестоимость продукции.

Ученые надеются, что через три года им удастся завершить процесс создания производственной установки для переработки всего объема отходов птицефабрики. Если испытания пройдут успешно, методика будет внедрена в производственный цикл птицефабрик по всей стране.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг