Научные специалисты из Лейпцигского университета установили, что хотя здоровое питание может положительно влиять на молекулярное здоровье кровеносных сосудов, оно отличается различной эффективностью для сосудов в разных органах. Научная работа представлена в журнале Nature Metabolism.
В ходе экспериментов на мышах, исследователи заметили, что кровеносные сосуды в печени и жировой ткани с трудом перерабатывают переизбыток жиров в еде, сосуды в почках испытывают метаболическую дисфункцию, сосуды в легких заметно воспаляются, а транспортировка через сосуды головного мозга нарушается.
Специалисты также продемонстрировали, что здоровая диета способна частично снизить ущерб, который вызван неправильным питанием. К примеру, кровеносные сосуды в печени после перехода на здоровую диету способны восстановиться практически целиком, однако кровеносные сосуды в почках сохраняют признаки болезни, невзирая на здоровое питание и существенную потерю веса.
Это свидетельствует о том, что у некоторых наших кровеносных сосудов может развиваться «память» о нарушенном обмене веществ, которую непросто изменить.
Как говорят ученые, дисфункция сосудов является причиной всех ключевых патологий, от сердечной недостаточности до атеросклероза и нейродегенерации, поэтому их работа отражает, как вредные привычки в пище на молекулярном уровне влияют на возникновение различных заболеваний.