Биологи RMIT создали искусственную клетчатку, делающую пиццу и торт полезнее для организма


Научные специалисты из Мельбурнского королевского технологического института разработали «невидимую» клетчатку из модифицированного крахмала, которую можно добавлять в еду без вреда для вкуса, цвета или текстуры. Об этом говорится на сайте университета.

Добавку, которая получила название FiberX, производят из природных крахмалов из пшеницы, кукурузы и маниоки. Подобно настоящей клетчатке, её ферментируют микроорганизмы в толстой кишке организма, что потенциально должно улучшать процесс пищеварения.

Авторы открытия отметили, что их продукт можно добавлять в пищу с низким содержанием клетчатки, в том числе пирожные и пиццу, а также в еду с низким содержанием калорий или низким гликемическим индексом. Это даст возможность людям с сахарным диабетом контролировать скачки сахара в крови.

Основываясь на вкусовых тестах, научные специалисты установили, что в еду можно добавлять до 20 процентов дополнительной клетчатки при помощи FiberX.

Разработка даст возможность найти применение большому количеству отходов, которые образуются при производстве растительного белка. В данный момент команда ищет более экологичные способы серийного изготовления искусственной клетчатки.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг