JoAD: вегетарианцы оказались в 2 раза больше подвержены депрессиям

Бразильские исследователи из Unisinos выяснили, что вегетарианцы более склонны к депрессивным состояниям, нежели люди, которые употребляют мясо. Об этом пишет «Газета.ру», ссылаясь на опубликованные в издании Journal of Affective Disorders результаты исследования.

В ходе новой исследовательской работы ученые провели опрос 14 216 жителей Бразилии возрастом от 35 до 74 лет. Оказалось, что те, кто не употребляет мясо, в два раза чаще сталкивались с депрессивными эпизодами по сравнению с теми, кто регулярно ест мясо.

Авторы исследования подчеркнули, что полученные результаты свидетельствуют о наличии корреляции, но не демонстрируют причинно-следственную связь. Для опровержения или подтверждения большей склонности вегетарианцев к депрессивным состояниям, необходимо проведение длительных и масштабных исследований.

Тем не менее, результаты новой работы соответствуют многим предыдущим исследованиям, в которых изучалась взаимосвязь между вегетарианством и депрессией. Самое масштабное исследование было проведено французскими учеными в 2018 году. В нем специалисты учитывали не только статус вегетарианца, вегана или мясоеда, но и изучали, какие именно продукты питания предпочитали участники эксперимента. К примеру, вегетарианцы, которые не употребляли бобовые (например, фасоль, горох или чечевицу), чаще сталкивались с симптомами, связанными с расстройствами психики, в числе которых депрессивные состояния. Это может говорить о том, что депрессию провоцирует не вегетарианство само по себе, а его нездоровые вариации.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг