Биологи выяснили, как летучие вещества из чая воздействую на коронавирусную инфекцию. Результаты исследования опубликованы электронной научной библиотекой bioRxiv.
В ходе эксперимента ученые соединяли экстракты чайных листьев и раствор вируса. Помимо этого, они помещали чайные культуры на зараженные клетки. Выяснилось, что черный чай отлично подавлял частицы вируса с помощью молекул теазинензина А. Данное вещество в больших количествах находится в листьях чая и является антиоксидантом.
Зеленый чай, в свою очередь, поспособствовал уменьшению скорость попадания частиц вируса в здоровые клетки. Это случилось из-за наличия в чае вещества галлат эпигаллокатехина, способного оказывать противовоспалительный эффект.
Однако, исследование не показало, как именно вещества из чая ведут себя в организме человека, взаимодействуют ли с частицами вируса. Научную статью не рецензировали эксперты, поэтому стоит отнестись с осторожностью к выводам ученых.