Выявлена связь между депрессией и иммунной системой мозга. Учёные из Амстердама узнали, что она менее активна у людей с депрессией. О работе специалистов Нидерландского университета пишут авторы Biological Psychiatry.
Клетки микроглии поддерживают точки контакта между нейронами, тем самым помогая им действенно работать друг с другом. Ещё микраглия выступает в качестве иммунной системы мозга.
Учёные рассмотрели образцы мозга, взятые у людей с депрессией после их смерти. Клетки микроглии вблизи нейронов показывали сниженную активность, что указывает на отсутствие воспаления.
«В период опыта мы брали ткань сразу после смерти, чтобы выделить микроглию, и сравнить её у людей с депрессией и в контрольной группе. Мы заметили аномальную микроглию в первой группе, причём наибольшие отклонения были у пациентов, которые являлись наиболее подавлены непосредственно перед смертью», – проинформировали исследователи.
Отмечено, что отклонения были замечены только в сером веществе мозга. Это значит, что есть вероятное взаимодействие между микроглией и структурами, находящимися в сером веществе: нейронами и синапсами.
«Белки CD200 и CD47 находятся в клетках мозга и синапсах. Они взаимодействуют с микроглией. Оказалось, что уровень этих белков был увеличен, что привело к подавлению клеток микроглии», – заявили учёные.
Они собираются выяснить, каковы последствия неактивной микроглии. Итоги этой работы помогут выявить новые методы лечения депрессии.