Сотрудники Колумбийского университета определили, что риск смертности может существенно сократиться, если человек снизит потребление своих калорий на 25%. Кроме того, такая диета может замедлить процесс старения. Об этом информирует издание Bloomberg.
В научной работе принимали участие люди, которых разделили на две группы. Одна из них согласилась сократить количество потребляемых калорий на несколько лет, а другая — ела в своем обычном режиме. Исследователи перед проведением работы и сразу после нее измерили у добровольцев уровни биомаркеров в ДНК. Предыдущие эксперименты ученых продемонстрировали, что с возрастом данные биомаркеры изменялись.
Результаты подтвердили, что темпы старения у людей, которые снизили потребление калорий, стали замедляться на 2-3%. Соответствующие данные соизмеримы и со снижением на 10-15% риска смертности.
В данный момент исследование продолжается: научные специалисты собираются выяснить, будет ли образованное в результате нескольких лет замедление темпов старения тем или иным образом проявлять себя в долгосрочной перспективе.