BMJ Medicine: кофеин снижает уровень жира в организме


Низкокалорийные напитки с содержанием кофеина (чай, кофе без молока) помогают снижать уровень жира в человеческом организме. Свою исследовательскую работу ученые из Каролинского института (Швеция) опубликовали в журнале BMJ Medicine.

Специалисты отметили, что уровень кофеина в крови оказывает влияние на количество жировых отложений. В ходе исследования использовались генетические данные почти 10 000 человек. Ученые изучили гены, которые имеют отношение к скорости расщепления кофеина.

«У некоторых людей с мутацией в генах CYP1A2 и AHR расщепление кофеина происходит медленнее, это позволяет ему дольше оставаться в крови. Более высокие концентрации кофеина в плазме крови были связаны с более низким индексом массы тела и общей массой жира в организме, а также риском развития диабета II типа», – говорят ученые.

Результаты краткосрочных испытаний показали, что кофеин снижает вес и жировую массу. Команда ученых также сообщила, что кофеин увеличивает термогенез (выработку тепла) и окисление жира (превращение жира в энергию) в организме, а следствием этого является ускорение метаболизма.

При этом эксперты отметили, что еще не изучили влияние этих напитков на человека в долгосрочной перспективе.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Виктория Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг