Низкокалорийные напитки с содержанием кофеина (чай, кофе без молока) помогают снижать уровень жира в человеческом организме. Свою исследовательскую работу ученые из Каролинского института (Швеция) опубликовали в журнале BMJ Medicine.
Специалисты отметили, что уровень кофеина в крови оказывает влияние на количество жировых отложений. В ходе исследования использовались генетические данные почти 10 000 человек. Ученые изучили гены, которые имеют отношение к скорости расщепления кофеина.
«У некоторых людей с мутацией в генах CYP1A2 и AHR расщепление кофеина происходит медленнее, это позволяет ему дольше оставаться в крови. Более высокие концентрации кофеина в плазме крови были связаны с более низким индексом массы тела и общей массой жира в организме, а также риском развития диабета II типа», – говорят ученые.
Результаты краткосрочных испытаний показали, что кофеин снижает вес и жировую массу. Команда ученых также сообщила, что кофеин увеличивает термогенез (выработку тепла) и окисление жира (превращение жира в энергию) в организме, а следствием этого является ускорение метаболизма.
При этом эксперты отметили, что еще не изучили влияние этих напитков на человека в долгосрочной перспективе.