BMJ: омега-3 в морепродуктах на 8% снижает риск развития болезней почек

Группа исследователей из Института глобального здравоохранения Джорджа и Университета Нового Южного Уэльса выяснила, что содержащиеся в морепродуктах жирные кислоты омега-3 уменьшают риск развития хронической болезни почек. Результатами исследования поделился The BMJ.

Ученые проанализировали результаты 19 исследований, которые были проведены в 12 странах до мая 2020 года. В общей сложности было исследовано данные 25,5 тысяч людей возрастом от 49 до 77 лет. О наличии хронической болезни почек (ХБП) говорили расчеты скорости клубочковой фильтрации (рСКФ). За период около 11 лет наблюдений ученые выявили ХБП у 4944 участников (19%).

Результаты анализа показали, что повышенный уровень эйкозапентаеновой, докозапентаеной и докозагексаеновой кислот, которые преимущественно содержатся в морепродуктах, были вызваны снижением риска развития ХБП на 8-13%. При этом ученые отметили, что уровень альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в основном в растениях (орехах, семенах и листовых зеленых овощах), на вероятность развития ХБП влияния не оказывал.

Авторы работы указали на то, что полученные результаты не подтверждают причинно-следственной связи между употреблением морепродуктов и вероятностью развития ХБП. Но при этом, полученные результаты являются подтверждением необходимости потребления на должном уровне жирной рыбы и морепродуктов.

От хронической болезни почек (ХБП) страдают порядка 700 миллионов человек по всему миру. Данное заболевание может привести к летальному исходу, поэтому ученые активно занимаются исследованием факторов, которые могут снизить риск возникновения и прогрессирования недуга.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг