BMJ: некоторые пищевые эмульгаторы повышают риск развития патологий сердца человека

Группа ученых из Франции составила перечень пищевых эмульгаторов, которые способны повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в частности ишемической болезни сердца. Результаты исследования опубликовал журнал BMJ.

В эксперименте приняли участие более 95 тысяч человек, средний возраст которых составил 43 года. При этом 79% участников были женщинами. У испытуемых не было ранее диагностированных заболеваний сердца. В первые два года наблюдения добровольцы ежедневно записывали количество потребляемых ими продуктов питания и напитков с указанием брендов. Затем эксперты произвели расчет дозировок всех пищевых добавок, проведя дополнительные лабораторные тесты.

По истечении семи лет наблюдения учеными было установлено, что чем выше потребление целлюлозы (E460-E468), тем выше риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В том числе повышался риск развития ишемической болезни сердца.

Кроме того, выяснилось, что повышенное потребление продуктов, содержащих моноглицериды и диглицериды жирных кислот (E471 и E472) способствовало увеличению вероятности развития всех ССЗ и цереброваскулярных заболеваний (заболеваний, поражающих кровоток и сосуды мозга и сердца). Также был определен еще один опасный ингредиент – тринатрий фосфат (E339), от потребления которого возрастает риск развития ишемической болезни сердца.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг