Продукты с пищевыми добавками группы «Е» становятся причиной проблем с сердцем. Это установили французские ученые, проведя исследование, итоги которого опубликованы в научном издании BMJ.
По словам ученых, пищевые добавки группы «Е» имеются в составе многих переработанных продуктов, которые люди потребляют каждый день. Речь идет о выпечке, шоколаде и уже готовых блюдах. Эти эмульгаторы приводят к разрушению бактерий кишечника, вследствие чего усиливается воспаление в организме и увеличивается риск заболеваний сердца, в том числе ИБС и цереброваскулярных состояний, отрицательно сказывающихся на сосудах и кровотоке.
В рамках опыта с участием практически 100 000 человек, которое длилось на протяжении нескольких лет, ученые определили конкретные пищевые добавки, ухудшающие здоровье. В их число попали E460, E468, E460, E466, E471, E472, E472b, E472c и E339.