Breaking Defense: в США отложена проверка межспутниковой лазерной связи Blackjack


В Соединённых Штатах Америки решили отложить проверку работоспособности межспутниковой лазерной связи. Проект по её разработке получил наименование Blackjack. Об этом свидетельствует то, что официальный представитель подчиненной американскому оборонному ведомству исследовательской организацию DARPA не смог назвать точную дату пуска на орбиту планеты Земля двух спутников Telesat birds. По крайней мере, к такому выводу пришла Тереза Хитченс в своей статье, обнародованной в американском издании Breaking Defense. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Военное обозрение”.

Представитель DARPA сделал заявление, что пуск космических устройств ожидается. Однако он не называл при этом его даты.

Как известно, предполагается в рамках этого проекта провести тестовый сеанс лазерной связи между двумя спутниками. Однако, по заявлениям правительства и представителей фирм, задействованных в данной программе, доступное окно, позволяющее запустить спутники, в ближайшее время отсутствует.

Рич Панг (Вице-президент Telesat по корпоративному развитию, участвующий в выставке Satellite 2023) пояснил заинтересованной общественности, что на этот момент Соединённые Штаты Америки находятся в процессе тестовой интеграции. Они ожидают поставок оборудования, предоставленного правительством.

Рич Панг также заметил, что фирма вместе с DARPA применяет для пуска своих аппаратов ракету-носитель Falcon 9 от SpaceX. Панг сообщил, что, по последним данным, старт спутников состоится в январе следующего года.

Breaking Defense: в США отложена проверка межспутниковой лазерной связи Blackjack

Раньше появлялась информация, что целью проекта Blackjack является создание системы интернет-связи для армии Соединённых Штатов Америки на базе информационно-командных спутниковых сетей. Интегрировать работу фирм, участвующих в проекте, правительство поручило Lockheed Martin.

Подробностей про сам протокол связи между спутниками источник новости не предоставляет. Тем не менее понятно, что лазеры работают только при прямой видимости. То есть соединить таким образом удалённые космические аппараты нельзя. Поэтому, видимо, в дальнейшем предполагается, что из всех спутников образуется сеть, а передаваться информация будет по цепочке.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг