О пользе меда написано не один десяток статей. Этот уникальный продукт обладает целым рядом целебных свойств и при умеренном употреблении может значительно улучшить здоровье человека. И все же ученым из Манчестерского университета (Великобритания) удалось обнаружить еще одно уникальное свойство этого продукта – он обладает исключительными антимикробными и регенеративными свойствами, которые можно использовать для ускорения заживления ран.
Они провели систематический обзор 250 научных работ, опубликованных за 85 лет, и обнаружили, что устойчивые бактерии могут быть более восприимчивы к антибиотикам, если их использовать в тандеме с медом.
Они также обнаружили, что антимикробная активность меда включает способность убивать или замедлять распространение грибков и вирусов. Однако эффективность меда снижается при использовании традиционных повязок, поскольку они препятствуют проникновению полезных веществ в рану.
“Соединения в меде содержат противомикробные и регенеративные вещества, которые можно использовать для заживления тканей и борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Но хотя они могут принести большую пользу, нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как они работают и как их можно эффективно и безопасно доставлять в раны стандартным способом”, – говорят исследователи.