CB: Первый анализ ДНК Бетховена раскрыл загадку его смерти и обмана в роду


Журнал Current Biology информирует, что американские и европейские учёные расшифровали последовательность ДНК Людвига ван Бетховена. Для этого они использовали пряди его волос. Оказалось, что композитора мог убить алкоголь. Ещё были найдены следы измен в родословной Бетховена.

Учёные не нашли точную причину глухоты Бетховена или проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако они выявили ряд генетических факторов риска заболевания печени. Также они обнаружили признаки заражения Бетховена вирусом гепатита В.

Известно, что композитор периодически употреблял спиртное. Объёмы потребления непросто оценить.

Потребление спиртного в сочетании с генетическими факторами риска могло стать причиной цирроза. Учёные предполагают, что инфицирование Бетховена гепатитом В могло отрицательно повлиять на болезнь. Стоит отметить, что конкретное время заражения неизвестно, в связи с чем делать выводы о воздействии инфекции нельзя.

Исследователи установили, что кишечные симптомы, от которых страдал композитор, наверняка не были связаны ни с непереносимостью лактозы, ни с синдромом раздражённого кишечника, ни с целиакией.

Кроме того, анализ волос подтвердил отравление свинцом, которое могло стать причиной его жалоб на здоровье, включая потерю слуха.

Ещё была проанализирована генетика живых родственников Бетховена в Бельгии. Учёные не смогли найти совпадений по Y-хромосоме ни у одного из них. Это может быть связано с тем, что один раз в семье Бетховена по отцовской линии произошло рождение внебрачного ребёнка.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг