CDD: Обнаруженный белок CDNF обращает вспять последствия кровоизлияния в мозг


Экспертами из Университета Хельсинки разработан новый метод удаления отходов из мозга после кровоизлияния. Об этом пишут авторы журнала Cell Death & Disease.

Внутримозговое кровоизлияние является разрушительным неврологическим состоянием с высоким уровнем смертности. У выживших после этого проявляются серьёзные нарушения нервных функций. При этом нет медикаментов, которые поддерживают восстановление мозга после кровоизлияния.

Исследователи из Финляндии, а также их тайваньские коллеги решили выяснить, может ли белок CDNF (церебрального дофаминового нейротрофического фактора) применяться для лечения кровоизлияния в мозг у мышей. Сейчас этот белок тестируется ещё и для лечения болезни Паркинсона.

Оказалось, что введённый CDNF ускоряет разрешение геморрагических поражений, уменьшает отёк головного мозга, а также улучшает состояние мышей с моделью кровоизлияния в мозг. Белок усиливал реакцию иммунных клеток в мозге, провоцируя их удалять отходы, которые накопились после кровоизлияния. Это и способствовало улучшению восстановления мозга.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг