Журнал Cell информирует, что сотрудники Тель-Авивского университета записали и изучили звуки, издаваемые томатами при стрессе.
Они поместили растения в акустический бокс без фонового шума. На расстоянии около 10 сантиметров от каждого растения был установлен ультразвуковой микрофон, который фиксирует звуки на частотах 20-250 кГц.
Перед этим растения подвергали разным стрессам: их не поливали на протяжении пяти дней или обрезали стебли. Эксперты установили, что растения издавали звуки на частотах 40-80 кГц. При этом растения, которые не испытывали стресс, издавали в среднем менее одного звука в час. Тем временем обезвоженные и повреждённые растения издавали десятки звуков каждый час.
По словам специалистов, эти звуки похожи на лопанье попкорна и издаются с громкостью уровня человеческой речи, однако на высоких частотах, за пределами слышимости человеческого уха. Учёные сообщили, что эти звуки могут услышать некоторые животные.
Работа была сосредоточена на томатах и табаке, но также были зафиксированы звуки пшеницы, кукурузы, кактуса и белокрылки. В будущем это открытие может привести к созданию специальных датчиков для отслеживания состояния растений.