Cells: генетики МГУ создали методику направленной активации генов


В журнале Cells опубликована статья о создании учеными из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова искусственной молекулы, способной запускать работу “спящих” генов. Это было достигнуто путем объединения двух белков: специального вирусного фермента, способного найти нужный участок генома, и молекулы-активатора. Чтобы убедиться в правильности своих расчетов, генетики ввели ген зеленого флуоресцентного белка в эпителиальные клетки почек человека.

Cells: генетики МГУ создали методику направленной активации генов

После обработки клеток полученной молекулой последние начали светиться, что означало активацию введенного гена.  Полученные результаты найдут применение в генной терапии ряда заболеваний.

Известно, что не все гены, содержащиеся в ДНК, работают в организме одновременно. Правильное функционирование организма зависит от своевременной активации нужных участков генома, и нарушение этих механизмов чревато серьезными последствиями. Вопрос поиска эффективных методов искусственной регуляции активности генов, не требующих редактирования ДНК, сегодня очень актуален.

Созданная молекула представляет собой искусственный фактор транскрипции Cre-VP64. Транскрипция генов – это процесс переноса генетической информации с ДНК на РНК для последующего синтеза белка. Факторы транскрипции – это белки, которые контролируют этот процесс.

Чтобы проверить новую методику, исследователи ввели ген зеленого флуоресцентного белка, а также несколько других генов в клетки опухоли почек человека и активировали их. Вскоре опухолевые клетки начали светиться, указывая на то, что ген флуоресцентного белка был активирован. Другие гены, введенные в клетку, также были активированы. Таким образом, можно сказать, что новая разработка применима для активации различных генов.

“Предложенная нами система позволяет контролировать нужный ген и, при необходимости, увеличивать его активность в сотни раз, не влияя на работу других последовательностей ДНК в клетке. Это поможет повысить эффективность методов редактирования генома, а также может быть использовано в генной терапии и биотехнологическом производстве”, – заявили ученые.

 

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг