Исследование показало, что дети, не употреблявшие яйцо в один год, чаще страдают от аллергии на яйца в 6 лет.
С 2017 года аллергологи и педиатры рекомендуют родителям начинать вводить арахисовые продукты примерно в то время, когда ребенок начинает есть твердую пищу, для профилактики аллергии на арахис. Новое исследование, представленное на ежегодной научной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), показывает, что раннее введение яиц связано с уменьшением аллергии на яйца.
“Мы изучили данные о кормлении младенцев и пищевой аллергии с рождения до 6 лет. Они были собранны в ходе опроса 2237 родителей в рамках исследования CDC и U.S. FDA Infant Feeding Practices Study II – рассказывает специалист по аллергии и иммунологии Джулия Мартон, доктор медицины, член ACAAI и ведущий автор исследования. – У 1379 участников были полные записи о пищевой аллергии в возрасте до 6 лет. Мы обнаружили, что дети, которых не познакомили с яйцами к 12 месяцам, с большей вероятностью будут иметь аллергию на них в возрасте 6 лет”.
14 из 2 237 опрошенных (0,6%) сообщили об аллергии на яйца в течение одного года, а 11 из 1 379 опрошенных (0,8%) сообщили об аллергии в течение 6 лет. Дети с аллергией на яйца в возрасте 1 и 6 лет реже употребляли яйца в возрасте 5, 6, 7 и 10 месяцев.
“Аллергия на яйца является второй по распространенности пищевой аллергией во всем мире, — делится Сяоцзюнь Вэнь, доктор медицины. – Данные свидетельствуют о том, что раннее введение яиц в младенчестве с дальнейшим последовательным и частым кормлением, по-видимому, защищает от развития аллергии на яйца”.
Специалисты отмечают, что они продолжают изучать оптимальные сроки введения яиц в рацион младенцев и частоту кормления.