Арктические пожары могут выбросить в атмосферу Земли колоссальные порции СО2

Арктика в ближайшие годы может превратиться в источник выбросов углерода, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование коллектива ученых из Нидерландов, США и России, которую представляли специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.

В своем теперешнем состоянии Арктика считается поглотителем углеродных выбросов в атмосферу, но с ростом пожаров, Крайний Север может превратиться в загрязнитель и источник углеродных выбросов.

Дело в том, что в Арктике маловато растительности, поэтому горят в ней залежи торфяников в вечной мерзлоте, а торф – это углеродное топливо. Во время пожара в атмосферу выделяется углерод от сгорания и таяния вечной мерзлоты, и его размеры могут быть колоссальными.

Российские ученые сообщают, что пожарная опасность в северных регионах за последнее столетие увеличилась во много раз, чему способствовало глобальное потепление, которое продлевает пожароопасный сезон.

Сейчас в Арктике ежегодно горят порядка 8 миллионов гектаров торфяников, что составляет менее 2% от общей площади, мировых пожаров. Но их доля в общем количестве глобальных годовых выбросов углерода от пожаров составляет 7%.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг