Обоняние играет ключевую роль в способности получать удовольствие от еды. Однако многие люди страдают от потери, ухудшения или искажения обоняния, и это может повлиять как на их здоровье, так и на качество жизни, говорится в новом исследовании Орхусского университета.
Потеря или искажение обоняния влияет не только на привычки приготовления и приема пищи, подчеркивает Александр Вик Фьельдстад, доцент, доктор медицины. Он участвовал в создании первой в Дании клиники обоняния и вкуса и является автором исследования, опубликованного в журнале Foods.
“Снижение удовольствия от еды и его социальные последствия очень важны для пациентов и часто имеют серьезные последствия для качества их жизни”, — рассказывает Фьельдстад.
Исследование также показало, что 39% пациентов с тяжелым расстройством обоняния значительно чаще страдают от потери веса, что может негативно сказаться на их здоровье.
Для исследования 692 человека ответили на вопросы анкеты о приготовлении пищи, ароматах, изменении веса и сенсорном восприятии. 271 человек потерял или имел снижение обоняния (обонятельная дисфункция), 251 человек имел искаженное обоняние (паросмия) и 166 человек входили в контрольную группу.
Выяснилось, что пациенты с искаженным обонянием отличаются от контрольной группы как по своим предпочтениям в еде, так и по способности и желанию готовить.
“Пациенты выразили желание как можно скорее отказаться от приготовления пищи. Они не находят приготовление пищи таким же приятным, как раньше, им менее интересно готовить для других и пропало желание пробовать новые блюда. А меньшее разнообразие в пищевых привычках может повлиять на здоровье”, — делится Фьельдстад.
Предыдущие исследования также показали, что потеря или искажение обоняния может иметь последствия, начиная от социальной незащищенности и повышенного риска депрессивных симптомов и заканчивая повышенным риском несчастных случаев в семье.
Ученые называют сухофрукты, чили, ментол и рапсовое масло как хорошие диетические продукты для пациентов с искаженным обонянием и вкусом. При употреблении этих продуктов вкус во рту помогает обеспечить сенсорный стимул, когда обоняние не справляется.
Кроме того, отмечается, что пациентам с искаженным обонянием следует избегать кофе, грибов, сливочного масла, имбиря, черного перца и поджаренного хлеба, поскольку эти продукты в целом доставляют гораздо меньше удовольствия. Это объясняется сочетанием более высокой частоты искаженного распознавания запахов и тем фактом, что некоторые из этих продуктов питания сильно стимулируют другие химические чувства, которые становятся неприятными при отсутствии аромата.
Последствия искаженного обоняния для приготовления пищи и то, какие продукты действительно полезны для пациентов, ранее не рассматривались.
Известно, что вкус – это мультисенсорный процесс, где каждое чувство вносит свои ноты, которые вместе образуют сложную симфонию, позволяющую нам идентифицировать то, что мы едим. Оценить его свежесть и съедобность, и в конечном итоге дающую нам ощущение удовольствия. Мало кто осознает, насколько важно обоняние, пока не потеряет его, отмечают ученые.