Чистые ручьи становятся мутно-оранжевыми в Аляске


CE&E: нетронутые людьми водоемы на Аляске становятся ржавыми

Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Communications Earth & Environment, выявило, что десятки отдалённых ручьёв и речек на Аляске, ранее славившихся своей кристально чистой водой, стали мутно-оранжевыми. Причиной изменения цвета может быть обнажение минералов из-за таяния вечной мерзлоты.

Специалисты из таких учреждений, как Служба национальных парков, Геологическая служба США и Калифорнийский университет в Дэвисе, впервые задокументировали и взяли пробы воды из этих загрязнённых водоёмов. Они выявили 75 мест в северной части хребта Брукс на Аляске, площадь которых сопоставима с размером Техаса.

Исследование анализирует изменения в водоёмах Аляски и их влияние на качество питьевой воды и рыболовство в арктических водоразделах. Мутно-оранжевые ручьи могут быть опасны из-за возможного содержания токсичных металлов, что представляет угрозу как для человека, так и для окружающей среды. Такие изменения могут препятствовать миграции рыбы к местам нереста и негативно влиять на экосистему.

Оранжевый оттенок воды напоминает явление кислотного дренажа шахт, хотя в данном случае рядом с реками нет шахт. Одна из гипотез предполагает, что потепление климата вызывает обнажение металлических руд, хранящихся в вечной мерзлоте, и их взаимодействие с водой и кислородом приводит к изменению цвета.

Пробы из загрязнённых вод показали, что их pH снизился до 2,3, в то время как средний pH для этих рек составляет 8. Это указывает на значительное повышение кислотности воды, что может быть связано с присутствием металлов и других загрязняющих веществ.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Правдилова Юлия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг