Circulation: Спорт эффективнее таблеток улучшает качество жизни при сердечной недостаточности


Для многих людей с сердечной недостаточностью физические упражнения эффективнее лекарств. К такому выводу пришли учёные из Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологов, передаёт Circulation.

Сердечная недостаточность является прогрессирующим состоянием, при котором сердце не может перекачивать достаточное количество крови. Лечение должно облегчить симптомы.

Исследователи изучили работы о влиянии контролируемых тренировок на более чем три миллиона американцев, которые живут с хронической сердечной недостаточностью с сохранённой фракцией выброса. Оценивались разные виды упражнений. Тренировки проводились 3 раза в неделю под наблюдением эксперта.

В рамках работы исследователи измеряли общее количество кислорода, которое человек может вдохнуть в лёгкие в период физической нагрузки. У людей с сердечной недостаточностью это число на 30% меньше, чем у здорового человека. Это, в свою очередь, затрудняет выполнение обычных повседневных действий. Итоги эксперимента показали, что тренировки увеличили пиковое потребление кислорода на 12-14%.

Помимо того, улучшилась переносимость упражнений. Качество жизни участников оценивали по опроснику «Жизнь с сердечной недостаточностью».

По словам специалистов, упражнения помогли улучшить насосную способность сердца, уменьшить жёсткость кровеносных сосудов и улучшить функцию и энергетические возможности скелетных мышц.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг