Чтобы сбросить лишний вес, часто советуют перейти на продукты из цельного зерна. Считается, что зерна с отрубями и зародышем полезнее, потому что в них содержится больше растительной клетчатки, которая положительно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ. Цельнозерновые продукты – то есть изготовленные из зерен, сохранивших все свои части, могут быть самых разных видов: хлеб, крупы для каш, макароны и т.д.
В журнале Clinical Nutrition учеными из Технологического университета Чалмерса и Уппсальского университета опровергнуто существующее мнение, что рожь умеряет аппетит, заставляя людей чувствовать себя сытыми раньше. Эксперименты с участием 242 мужчин и женщин с избыточным весом показали, что аппетит у тех, кто ел рожь, и тех, кто ел пшеницу, был одинаковым.
И тем, и другим удалось сбросить вес – ведь диетологи выбрали для этих трех месяцев диету, содержащую меньше калорий, чем их обычное меню. Однако те, кто ел цельнозерновые ржаные продукты, похудели больше: они потеряли на 1,08 килограмма больше, чем те, кто ел обработанные пшеничные продукты. Если говорить только о жировой ткани, то “ржаные” участники эксперимента потеряли на 0,54 кг больше жира, чем “пшеничные”.
По мнению исследователей, если человек хочет похудеть, то эффективность низкокалорийной диеты может быть повышена за счет цельнозерновых ржаных продуктов.