Эксперты изучили данные опытов на человеческой и мышиной жировой ткани.
Движущей силой процесса старения может быть накопление антител IgG в жировой ткани. Замедлить его способно ограничение калорийности рациона, пишет Cell Metabolism.
Главной характеристикой старения является выраженное нарушение метаболизма. В новой научной работе исследователи применили данные опытов на человеческой и мышиной жировой ткани. Выяснилось, что с возрастом в образцах повышалась концентрация антител IgG. Их накопление у людей начиналось уже в достаточно молодом возрасте.
Данный процесс, по мнению ученых, становится причиной воспаления, последующего фиброза (рубцевания) жировой ткани и потери чувствительности жировых клеток к инсулину. Последнее прежде было связано с развитием диабета 2-го типа, а также ожирения.
Ученые заявили, что замедлить и даже обратить вспять процесс накопления IgG может ограничение калорий. Это способствует сохранению нормальной работы жировой ткани на протяжении более длительного времени, передает «Газета.ру».
Фото: freepik.com