CM: В мозге есть группа клеток, которая усиливает аппетит при ожирении


Выявлена группа клеток в мозге, усиливающая аппетит при ожирении. Об этом пишет Cell Metabolism со ссылкой на учёных из Института медицинских исследований Гарвана. Они утверждают, что ожирение расценивается нашим организмом как избыток энергии, которая хранится в жировых отложениях. Такое состояние связано с развитием некоторых заболеваний.

Эксперты выяснили, что, когда в организме есть избыток энергии в виде избыточного жира, эти клетки запускают каскад изменений в мозге. Они делают его более чувствительным даже к низким уровням NPY (молекула, которая стимулирует аппетит). Кроме того, они производят ещё большее число NPY.

Это специалисты установили, проведя ряд исследований с мышами. Грызуны страдали ожирением, а они изучали их мозг. В итоге 15% нейронов, которые производят молекулу NPY, не прекращали производить её даже в состоянии ожирения. Хотя они наоборот должны были уменьшить её уровень.

По словам авторов, открытие может лечь в основу разработки медикаментов для борьбы с ожирением, при помощи блокировки более чувствительных рецепторов NPY.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг