CR: У женщин есть клетки-предатели, которые защищаю рак поджелудочной от иммунитета


У женщин есть клетки-предатели, которые защищают рак поджелудочной от иммунитета. Открытие исследователей из Каролинского университета позволяет понять, почему действенность иммунотерапии часто отличается у представителей мужского и женского пола, передаёт журнал Cancer Research.

В материале говорится, что аденокарцинома протоков поджелудочной железы (PDAC) в большинстве случаев становится причиной летального исхода. В среднем пациенты живут до полугода после постановки диагноза.

Иммунотерапия положительно повлияла на выживаемость при меланоме, раке лёгких, почек, а также печени. Но она менее действенна против рака поджелудочной железы. Это связано с его непростой иммунной средой.

Учёные провели эксперименты с образцами от больных раком людей, 3D-моделей рака поджелудочной железы и живых мышей. Они установили различия в свойствах опухоли между женщинами и мужчинами с раком поджелудочной железы. У женщин оказалась популяция иммунных клеток, которые экспрессируют белок FPR2.

FPR2 становится препятствием работы Т-клеток иммунной системы. Это значит, что у женщин макрофаги защищают опухоль от иммунного ответа организма.

Учёные заявили, что женщины с такими иммунными клетками имеют низкую выживаемость при раке поджелудочной железы. Это открытие способно положительно повлиять на эффективность иммунотерапии у женщин.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг