Current Biology: учёные установили, что черви способны делать выбор из нескольких возможных

Сайт научно-технической информации Phys.org. сообщил о результатах исследования, проведенного в Институте Салка, в ходе которого ученые обнаружили, что примитивные животные способны делать выбор из нескольких вариантов поведения. Исследование было опубликовано научным журналом Current Biology.

Оказалось, что черви способны учитывать множество факторов и выбирать между двумя различными действиями. И это несмотря на то, что у них всего 302 нервные клетки, в отличии, например, от человека, у которого 86 миллиардов нейронов.

Также было обнаружено, что сложные способности к принятию решений могут быть закодированы в небольших биологических или даже искусственных сетях.

Исследователи обнаружили, что черви вида P. pacificus могут выбирать между двумя стратегиями поведения. Первая – хищническая стратегия, при которой целью является убийство добычи, а вторая – территориальная, где укус необходим для того, чтобы оттеснить конкурента от источника пищи.

“Я была удивлена, обнаружив, что P. pacificus может превратить, казалось бы, неудачную стратегию хищничества в успешную и целенаправленную защиту территории”, — говорит автор исследования Кэтлин Куах.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг