Эксперты из Cancer Research UK, благотворительной организации по борьбе с онкологией, заявили, что куркумин, активный ингредиент куркумы, помогает снизить риск развития рака и может замедлить рост опухоли. Газета Daily Express опубликовала материалы на своих страницах.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов врачи считают куркуму альтернативным средством лечения этого заболевания. Ученые назвали эту специю “убийцей рака”. Также было замечено, что в странах, активно использующих эту специю, случаев заболевания раком значительно меньше, чем в развитых странах.
Есть исследования, что этот “суперфуд” может снизить риск развития катаракты, глаукомы и макулодистрофии. Его рекомендуют употреблять в качестве средства, снижающего уровень холестерина.
Однако все хорошо в меру. Слишком большое количество куркумы может вызвать отрыжку, расстройство желудка, диарею, головную боль и головокружение.
Кроме того, по данным бразильских ученых, полифенол куркумин, который содержится в корнях куркумы и используется в качестве пищевого красителя, является потенциальным противовирусным средством для лечения коронавируса.