Дефицит железа увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечная недостаточность является одной из самых распространенных причин смерти в современном мире поэтому по мнению научных специалистов, физическая активность и правильная диета могут иметь большое значение для поддержания сердечно-сосудистой системы.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart Failure, показано, что дефицит одного только минерала может резко повысить риск развития сердечных заболеваний. Таким важным минералом является железо.

Учеными была изучена взаимосвязь между дефицитом железа среди населения Европы и сердечными заболеваниями. Для этого были собраны специальные данные 12 164 человек, средний возраст которых составил 59 лет. Исследуемых поделили на две группы: с дефицитом железа и без него. Затем пациентов с дефицитом железа поделили ещё на две подгруппы: с абсолютным дефицитом железа и функциональным дефицитом железа.

Абсолютный дефицит железа – традиционный способ оценки статуса железа, но при этом не учитывается циркулирующее железо. Функциональный дефицит – определение более точное, поскольку включает в себя недостаточность в обращении для правильной работы организма.

Установлено, что 60% участников имели абсолютный дефицит железа и 64% – функциональный дефицит железа. Это было принято за исходный показатель.

В среднем наблюдение длилось 13,3 года. За это время у 8,5% участников было диагностировано сердечно-сосудистое заболевание, и 4,7% умерли. Затем были внесены поправки на дополнительные факторы риска.

Результаты показали, что функциональный дефицит железа был связан с повышенным риском ишемической болезни сердца на 24%, повышенным на 26% риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 12% повышенным риском смертности от всех причин по сравнению с людьми без функционального дефицита железа.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг