Deutsche Welle: новый метод лечения при помощи личинок мух помогает в заживлении ран


Личинки поедают мертвые ткани человека? Фу! Это звучит просто отвратительно, но в действительности помогает людям, чьи раны трудно поддаются лечению. Личинки также имеют решающее преимущество перед антибиотиками, сообщает немецкая Deutsche Welle.

Терапия личинками также известна как биохирургия. И эта процедура не так плоха, как многие могут подумать, говорит профессор Уве Воллина, практикующий в госпитале Städtisches Klinikum Dresden.

«На сегодняшний день учеными разработаны так называемые «биомешки». Они похожи на чайные пакетики. В них содержатся личинки. «Биомешки» помещаются на рану. В основном это личинки зеленой мухи. Их легко выращивать. Они питаются только мертвыми тканями и щадят здоровые. В медицинских целях их выращивают в стерильных условиях в лаборатории», – рассказывает профессор из Дрездена.

Особенно востребован метод при лечении диабетиков, продолжает ученый. «Терапия подходит для хронических ран, для язв ног и стоп у диабетиков, а также для пациентов с варикозным расширением вен. Здесь часто возникают незаживающие язвы. У больного может развиться сепсис, который может стать опасным для жизни. Порой доходит до того, что пораженную конечность приходится отнимать. Личиночная терапия помогает предотвратить ампутацию», – объясняет Воллина в интервью Deutsche Welle.

Медицина использует естественную способность личинки мухи разрушать мертвые ткани. Для этого животные выпускают свой пищеварительный сок в рану. Мертвая ткань из-за этого сжижается. Затем личинки потребляют это.

«Во время процесса личинки вырастают примерно с двух миллиметров в длину до одного сантиметра и увеличивают вес в сто раз, – отмечает дерматолог. – Биомешки остаются на ране до пяти дней. Затем обязательно заменяются. Около 80-90% мертвых тканей и бактерий могут быть удалены с помощью этого метода».

Личинки не только удаляют отмершие ткани: они также дезинфицируют раны, вырабатывают антибактериальные вещества и выделяют аммиак, повышая рН. Эффект аналогичен эффекту антибиотика. Чтобы противодействовать развитию страшных, мультирезистентных микробов, таких как MRSA, личиночная терапия является возможной альтернативой.

«Кроме того, личинки способны улучшать сосудистое кровообращение и микроциркуляцию, – говорит Воллина. – Это относится прежде всего к капиллярам, тончайшим ветвям кровеносных и лимфатических сосудов».

Когда личинки завершают очистку раны и освобождают ее от больной ткани, в этой области обычно наблюдается дефект. Чтобы ускорить его заживление, наносится кожный трансплантат на соответствующую область. Трансплантат имеет толщину от 0,2 до 0,3 миллиметра и обычно берется из бедра.

Такое вмешательство легко может быть выполнено под местной анестезией. Поскольку из верхнего слоя кожи удаляется только один кусок, эта рана быстро заживает, как простая мозоль. А область, на которую наносится трансплантат, обычно восстанавливается в течение двух недель.

Личиночная терапия не нова. Уже с XIV по XIX век различные хирурги проводили эксперименты с личинками. Во время Первой мировой войны в США обнаружили, что раны солдат заживают гораздо быстрее и лучше при использовании личинок. С открытием пенициллина в 1928 году эксперименты с личинками прекратились, говорится в сюжете Deutsche Welle.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг