В журнале Development Cell опубликована статья, в ней ученые из Нью-Йоркского университета изложили новый метод, с помощью которого можно стимулировать флору к более активному восстановлению, а не к усилению защитных сил.
Растения в случае любого повреждения демонстрируют две основные реакции: защиту или регенерацию. Либо они восстанавливают поврежденную часть, либо вырабатывают токсины, чтобы защититься от животных. Ученые пытались выяснить, что происходит первым – защита или регенерация.
Изучение ДНК резуховидки Таля (из семейства капустных) и кукурузы показало, что белки, похожие на глутаматные рецепторы растений, при повреждении начинают усиливать защитный механизм. Такие белки работают за счет поступления кальция в клетки. Ученые думали, что это свидетельствует об активации процесса регенерации, оказалось, что растение усиливает защиту.
Биологи попытались с помощью химических веществ замедлить поступление кальция в клетки, тем самым остановив процесс защиты, что привело к усилению регенерации.
Специалисты считают, что химическую регенерацию можно использовать для повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к изменению климата. Поскольку генетические способы воздействия на сахар или кукурузу уже исчерпаны, химическая модификация может быть использована для того, чтобы попытаться сделать их более устойчивыми к меняющимся погодным условиям и болезням.