В настоящее время каждый десятый человек в мире страдает от диабета 2-го типа. Это серьезное нарушение обмена веществ, при котором организм перестает правильно перерабатывать глюкозу, являющуюся основным источником энергии. Избыток глюкозы остается в кровотоке, разрушая многие органы и часто приводят к инвалидности. Ожирение, вызванное чрезмерным потреблением сладких и жирных продуктов и низким уровнем физической активности, часто является фактором, способствующим развитию диабета.
Ученые продолжают исследования, чтобы выяснить механизмы возникновения этой опасной патологии. Было установлено, что микроорганизмы Oscillibacter приводят к образованию белой жировой ткани, содержащей клетки-макрофаги, которые являются частью иммунной системы и связаны с резистентностью к инсулину.
Было установлено, что Oscillibacter в сочетании с западной диетой вызывает увеличение количества макрофагов жировой ткани, устойчивых к инсулину. Вполне вероятно, что это не единственный микроорганизм, который регулирует экспрессию ключевого гена, его они идентифицировали, Mmp12.
“Диета с высоким содержанием жира и сахара в первую очередь влияет на белую жировую ткань, вызывая связанное с микробиотой повреждение синтеза энергии, что приводит к системной инсулинорезистентности”, — говорят исследователи.
Они настаивают на возможности лечения этого состояния путем изменения микробиоты кишечника, что можно сделать, изменив диету на более здоровую. Это уменьшит инсулинорезистентность в макрофагальных клетках жировой ткани.