Было проведено исследование в Университете Рединга. Было изучено, как рацион питания влияет на уровень артериального давления. Участвовали более 25 тысяч жителей Великобритании.
Изучались объективные показатели флавоноидов, используя биомаркеры питательных веществ и индикаторы метаболизма, которые присутствуют в крови, в сопоставлении с динамикой АД.
Исследователи пришли к выводу, что у тех участников, в диете которых было максимально много яблок, ягод, шоколада, чая и других источников флавоноидов, показатель АД снижался примерно на 2–4 мм рт. по сравнению с теми, у кого уровень концетрации флавоноидов был минимальным.
Это позволит значительно понизить риск развития инсультов и других проблем со здоровьем, связанных с высоким давлением, например, гипертонией.
Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.