Ученые из Стэнфордской школы медицины Соединённых Штатов определили, что ферментированные продукты значительно увеличивают разнообразие кишечных микробов и уменьшает биомаркеры воспаления.
Сообщается, что в проведённом клиническом исследовании 36 здоровых взрослых людей были случайным образом распределены на диету, продолжавшуюся в течение десяти дней. Она включала либо ферментированные продукты (для первой группы), либо продукты с высоким содержанием клетчатки (для второй группы). Оказалось, что эти две диеты оказывают совершенно разное воздействие на микробиом кишечника и иммунную систему человека.
Установлено, что йогурт, кефир, ферментированный творог и ферментированные овощи, а также чайный гриб способствовали увеличению общего микробного разнообразия в кишечнике.
А четыре типа иммунных клеток, которые вызывают воспаление, были менее активны в организме у людей, находящихся в первой группе исследуемых. Уровни девятнадцати воспалительных белков, измеренные в образцах крови, у них также были снижены. Один из этих белков, интерлейкин-6, связан с такими опасными состояниями, как ревматоидный артрит, диабет второго типа и хронический стресс.
У добровольцев из второй группы состав кишечной микробиоты остался стабильным и ни один из девятнадцати воспалительных белков не уменьшился.
“Это потрясающее открытие, один из первых примеров того, как простое изменение диеты может восполнить микробиоту”. – рассказывают учёные.
Профессионалы заостряют особое внимание на том, что диета, содержащая ферментированные продукты, способна поддерживать вес тела в норме, она значительно снижает риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Информация об этом опубликована на портале MedicalXpress и в журнале Cell.