Данная математическая задача стоит перед человечеством n-число лет. Однако у современной науки на желание человека есть и не толстеть существует ответ. Так, по мнению врача — гастроэнтеролога и диетолога Ирины Бережной, на появление лишнего веса влияет не только количество и качество потребляемых продуктов. Не менее важное значение имеет и сама обстановка, в которой проходит прием пищи.
Как говорит специалист, быстрее набирают лишние килограммы те люди, кто во время еды постоянно отвлекается на внешние раздражители. Этим объясняется одна из первых рекомендаций диетологов — принимать пищу в расслабленном состоянии без телевизора, гаджетов и т.д. Именно сосредоточившись на еде, можно понять всю ее прелесть, почувствовать разнообразную гамму вкусов и насладиться ими в своё удовольствие.
Причем такой подход позволит сконцентрироваться только на еде и контролировать, сколько и что вы едите. Также не менее важна и сама манера трапезы: не стоит есть на бегу или второпях, потому как непрожеванные куски пищи плохо перевариваются, вызывая при этом дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Как отмечает Бережная, помимо всего прочего перекусы на ходу часто приводят к перееданию. Это связано с тем, что, находясь в движении, человек не ощущает чувство сытости, поэтому можете съесть гораздо больше, чем было.