Ученые выяснили, что темный шоколад, который специалисты рекламируют как эффективное средство для снижения веса, очень полезен не только для тех, кто считает калории.
Этот шоколад снижает вероятность сердечных заболеваний, что связано с содержащимися в нем природными антиоксидантами флавоноидами. Они участвуют в выработке оксида азота, который нормализует артериальное давление, уменьшая напряжение кровеносных сосудов.
Он также стимулирует выработку дофамина, который снижает уровень стресса, улучшает память и повышает настроение. Доказано, что он повышает способность к обучению, улучшая запоминание информации.
Поскольку темный шоколад содержит высокий процент какао, он может улучшать метаболизм глюкозы. Исследование показало, что умеренное потребление темного шоколада может вдвое снизить риск развития диабета.
О похудении уже упоминалось, в том числе и потому, что этот шоколад эффективно помогает сбросить вес, так как контролирует аппетит.
Оказывается, шоколад играет важную роль в профилактике рака, так как флавоноиды уменьшают действие свободных радикалов.
Темный шоколад очень полезен для поддержания здоровья кожи, так как содержит магний, медь, железо, марганец и другие микроэлементы. Марганец, например, поддерживает выработку коллагена, а антиоксиданты защищают от ультрафиолетового излучения.
Как выяснилось, он может снижать в организме уровень липопротеинов низкой плотности, то есть “плохого холестерина”. Кроме того, он просто богат питательными веществами.
В то время как большинство сладостей содержат пустые калории, темный шоколад содержит 85% полезных веществ. Помимо ранее перечисленных микроэлементов, он содержит растворимую клетчатку, селен, калий и полезные жиры.