Динозавр из австралийской шахты, похожий на хищника, на самом деле оказался вегетарианцем


Ископаемые следы, найденные в австралийской угольной шахте около 50 лет назад, долгое время считались отпечатками лап крупного хищного динозавра, но ученые обнаружили, что на самом деле их оставил пугливый длинношеий травоядный.

Динозавр из австралийской шахты, похожий на хищника, на самом деле оказался вегетарианцем

Палеонтолог из Квинслендского университета доктор Энтони Ромилио недавно возглавил международную команду, которая провела повторный анализ следов, относящихся к последней части триасового периода, около 220 миллионов лет назад.

“Многие годы считалось, что эти следы оставил массивный хищник теропод, принадлежавший к семейству динозавров Eubrontes, с ногами высотой более двух метров”, — рассказывает ученый.

Но результаты, полученные исследователей, опубликованные в журнале Historical Biology, на самом деле показывают, что следы были оставлены динозавром, известным как прозауропод, вегетарианский динозавр, который был меньше, с ногами высотой около 1,4 метра и длиной тела шесть метров.

“К сожалению, большинство предыдущих исследователей не могли напрямую получить доступ к отпечаткам для изучения, полагаясь на старые рисунки и фотографии, которым не хватало деталей”, — отмечает специалист.

Окаменелости динозавров были обнаружены более полувека назад примерно в 200 метрах под землей на угольной шахте Ипсвич, к западу от Брисбена.

Хендрик Кляйн, соавтор исследования и эксперт по ископаемым из Палеонтологического музея Сауриервельт в Германии, сказал, что следы, называемые “эвазум”, — научный тип отпечатков, оставленных динозаврами прозауроподами, — были сделаны на пропитанных водой слоях древних растительных остатков, а позже следы были засыпаны илом и песком.

“Это объясняет, почему сегодня они находятся в перевернутом положении прямо над нашими головами. – сказал г-н Клейн. – Миллионы лет спустя растительный материал превратился в уголь, который был выработан шахтерами и обнажил потолок из алевролита и песчаника, полный естественных следов динозавров”.

Шахта давно закрылась, но, к счастью, в 1964 году геологи и Квинслендский музей нанесли маршрут на карту и сделали гипсовые слепки, которые теперь используются в текущих исследованиях.

“Мы создали виртуальную 3D-модель следа динозавра, которая была отправлена по электронной почте членам команды по всему миру для изучения. – сообщает г-н Клейн. – Чем больше мы изучали формы и пропорции пальцев ног и следов, тем меньше они напоминали отпечатки, оставленные хищными динозаврами – этот динозавр-монстр определенно был гораздо более дружелюбным растительноядным”.

По мнению специалистов, это самое раннее свидетельство существования данного вида динозавров в Австралии, за 50 миллионов лет до появления первых известных окаменелостей четвероногих зауроподов.

След динозавра выставлен в Квинслендском музее в Брисбене.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг