Прием высоких доз добавок кальция удваивает риск летального исхода при разных видах рака. Это выяснили специалисты университета Тафтса в Соединенных Штатах.
При этом их коллеги из университета Цинхуа установили, что другая популярна добавка, бета-каротин, увеличивает вероятность появления онкологических заболеваний легких, передает Daily Mail.
Бета-каротин является желто-оранжевым растительным пигментом, который есть в моркови и других овощах. Он положительно воздействует на работу мозга, увеличивает концентрацию внимания, а также улучшает память. Анализ 18 научных работ на тему воздействия бета-каротина на организм человека показал, что эта пищевая добавка увеличивает риск развития рака легких у курильщиков приблизительно на 16%. Такой эффект наблюдался даже при приеме низких доз.
Эксперты университета Тафтса также обнаружили связь между потреблением пищевых добавок и повышением вероятности появления онкологических заболеваний. По их словам, прием высоких доз добавок кальция (более 1000 мг в день) повышает риск летального исхода при любом типе рака в два раза.
Ученые Университета Глазго заявили, что организм человека не приспособлен для переработки избыточного количества витаминов.