Доктор Уильям Уокер: эффективность химиотерапии зависит от времени суток

Известно, что гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению в мозг чужеродных веществ, поэтому он блокирует химиотерапию.

Исследователями из Медицинской школы Университета Западной Вирджинии под руководством Уильяма Уокера была изучена эффективность гематоэнцефалического барьера в зависимости от времени суток. Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале Frontiers in Oncology. Информацией делится Medicforum.

Научные специалисты обнаружили, что гематоэнцефалический барьер является динамичным, а не статичным. Считается, что правильное определение времени проведения химиотерапевтического лечения повышает его эффективность.

“Мы не первые, кто показал, что хронохимиотерапия полезна, но мы первые, кто показал, что она полезна при лечении метастазов в мозг”, — делится Уолкер.

Как сообщается, исследователи проводили химиотерапию мышам с раком молочной железы, метастазы которого попали в мозг. Некоторые из мышей получали лечение при дневном свете. Мыши, ведущие ночной образ жизни, днем обычно находятся в состоянии покоя. Другие животные получали препараты в темноте, то есть когда они активны.

В результате выяснилось, что химиотерапия, которую они получали в темноте, убивала больше опухолевых клеток, чем при свете. Химиотерапия в темноте также лучше устраняла неврологические симптомы, такие как странная походка и потеря мышечного контроля. Медиана выживаемости в этой группе увеличилась примерно на 20%.

В будущем ученые планируют провести аналогичное исследование на людях.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг