Два крупных клинических исследования, опубликованные в журнале BMJ, показывают, что повышение уровня витамина D у взрослых во время пандемии SARS-CoV-2 не было связано с защитой от инфекций дыхательных путей или COVID-19.
Уже давно признано, что метаболиты витамина D поддерживают врожденный иммунный ответ на респираторные вирусы и бактерии, а некоторые исследования показали, что витамин D может защищать от респираторных инфекций, особенно среди людей с дефицитом витамина D.
Поэтому витамину D уделяется большое внимание из-за его потенциальной роли в профилактике и лечении COVID-19, однако большинство опубликованных на сегодняшний день исследований являются обсервационными и показали неоднозначные результаты.
Первое исследование проводилось в Великобритании в период с декабря 2020 года по июнь 2021 года и включало 6 200 взрослых (16 лет и старше), которые при регистрации не принимали добавки с витамином D.
Половине участников (3 100 человек) было предложено сдать анализ крови на содержание витамина D, и те, у кого был обнаружен низкий уровень витамина D (2 674 человека, 86%), получали либо 3 200 МЕ/день, либо 800 МЕ/день добавок витамина D в течение шести месяцев, в то время как другая половина (контрольная группа) не получала ни анализов, ни добавок.
Ни одна из доз витамина D не оказала никакого влияния на диагностированные острые респираторные инфекции, анализы бокового потока или подтвержденные ОТ-ПЦР случаи COVID-19 в течение шестимесячного периода наблюдения. Количество побочных эффектов было одинаковым между группами, и никаких серьезных побочных явлений не было связано с исследуемыми добавками.
Второе исследование проводилось в Норвегии с ноября 2020 года по июнь 2021 года с использованием рыбьего жира, который содержит витамин D и витамин А в низких дозах и омега-3 жирные кислоты.
В общей сложности 34 741 взрослый (18-75 лет), не принимавший добавки витамина D, получал либо 5 мл рыбьего жира, либо 5 мл плацебо (кукурузное масло) ежедневно в течение шести месяцев. Большинство участников (86%) в начале исследования имели адекватный уровень витамина D.
И снова исследователи не обнаружили никакого влияния рыбьего жира на острые респираторные инфекции или подтвержденный ПЦР COVID-19 по сравнению с плацебо. У группы, принимавшей рыбий жир, побочных эффектов было не больше, чем у группы, принимавшей плацебо, и отмечались лишь незначительные побочные эффекты.
Оба исследования имеют заметные ограничения. Например, в британском исследовании участники, рандомизированные в активные группы, знали, что принимают активный препарат, и почти половина контрольной группы принимала добавки витамина D хотя бы раз во время исследования. В норвежском исследовании участники были относительно молодыми и здоровыми, и у большинства из них (когда они проходили тестирование) уровень витамина D в начале исследования был достаточным.
Результаты также следует интерпретировать в контексте высокоэффективной вакцины, введенной в обоих исследованиях.
Тем не менее оба испытания имели ряд преимуществ, включая использование тестов ОТ-ПЦР для подтверждения инфекции и высокий уровень комплаенса среди участников. Полученные результаты также согласуются с результатами предыдущих исследований, которые не выявили профилактического влияния витамина D на риск COVID-19.
В совокупности эти новые результаты свидетельствуют о том, что прием витамина D не снижает риск COVID-19 или других острых респираторных инфекций.
В редакционной статье профессор Питер Бергман из Каролинского института в Швеции говорит, что вакцинация по-прежнему является наиболее эффективным способом защиты людей от COVID-19, а добавки витамина D и рыбьего жира не следует предлагать здоровым людям с нормальным уровнем витамина D.