Ультраобработанные продукты увеличивают риск развития рака, в том числе яичников и мозга. Об этом написали в научном журнале EClinicalMedicine.
К ультраобработанным продуктам питания относят такие, которые подвергались интенсивной обработке в период их производства, к примеру газированные напитки, упакованный хлеб, сухие завтраки и тому подобные. Их изготовление относительно дешёво и удобно, в связи с чем они широко распространены.
Исследование учёных из Имперского колледжа Лондона сосредоточено на изучении информации о питании и здоровье более 200 тысяч людей среднего возраста. Наблюдение за их состоянием длилось на протяжении десяти лет. Специалисты старались определить общий риск образования любого онкологического заболевания и конкретную вероятность развития 32 видов рака и смерти.
Выяснилось, что высокий уровень потребления ультраобработанных продуктов был связан с более большой вероятностью обнаружения рака, а в особенности – яичников и головного мозга. На каждые 10% увеличения количества приёма в пищу ультраобработанных продуктов на 2% повышалась заболеваемость раком в целом.