В новом исследовании, проведенном датскими учеными и опубликованном в European Heart Journal, был выявлен положительный эффект веганской и вегетарианской диет на уровень холестерина и жиров в крови, а также их благотворное влияние на окружающую среду.
Ученые проанализировали 30 рандомизированных исследований, опубликованных с 1982 по 2022 годы, в которых приняли участие 2372 испытуемых. Они изучили влияние вегетарианской и веганской диеты по сравнению с обычным рационом на уровни различных типов холестерина (общего холестерина), холестерина липопротеидов низкой плотности (LDL-холестерина, известного как “плохой” холестерин), триглицеридов (жировых молекул в крови) и аполипротеина В (белка, отражающего общее количество вредных жиров и холестерина в организме).
Исследование выявило, что у людей, придерживающихся растительной диеты, отмечалось среднее снижение общего уровня холестерина на 7% по сравнению с начальными показателями. Уровни LDL-холестерина и аполипротеина В снизились на 10% и 14% соответственно. Этот эффект был заметен как у приверженцев веганской, так и вегетарианской диет, а также у людей с разным весом и состоянием здоровья.
Ученые также отмечают, что если люди начинают следовать вегетарианской или веганской диете с раннего возраста, то это может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Выводы исследования применимы к жителям разных континентов, разного возраста, индекса массы тела и состояния здоровья, подчеркивают специалисты.