EHJ: веганская и вегетарианская диеты положительно влияют на уровень холестерина и жиров


В новом исследовании, проведенном датскими учеными и опубликованном в European Heart Journal, был выявлен положительный эффект веганской и вегетарианской диет на уровень холестерина и жиров в крови, а также их благотворное влияние на окружающую среду.

Ученые проанализировали 30 рандомизированных исследований, опубликованных с 1982 по 2022 годы, в которых приняли участие 2372 испытуемых. Они изучили влияние вегетарианской и веганской диеты по сравнению с обычным рационом на уровни различных типов холестерина (общего холестерина), холестерина липопротеидов низкой плотности (LDL-холестерина, известного как “плохой” холестерин), триглицеридов (жировых молекул в крови) и аполипротеина В (белка, отражающего общее количество вредных жиров и холестерина в организме).

Исследование выявило, что у людей, придерживающихся растительной диеты, отмечалось среднее снижение общего уровня холестерина на 7% по сравнению с начальными показателями. Уровни LDL-холестерина и аполипротеина В снизились на 10% и 14% соответственно. Этот эффект был заметен как у приверженцев веганской, так и вегетарианской диет, а также у людей с разным весом и состоянием здоровья.

Ученые также отмечают, что если люди начинают следовать вегетарианской или веганской диете с раннего возраста, то это может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Выводы исследования применимы к жителям разных континентов, разного возраста, индекса массы тела и состояния здоровья, подчеркивают специалисты.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Максим Ушаков/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг