EJN: Учёные установили, что приём повышенных доз магния предотвращает деменцию


Увеличение потребления богатых магнием продуктов может помочь уменьшить риск деменции. Это выяснили специалисты из Австралийского национального университета, информирует European Journal of Nutrition.

Учёные провели анализ данных более шести тысяч когнитивно здоровых британцев в возрасте от 40 до 73 лет. Участники заполнили онлайн-анкету по питанию пять раз на протяжении 16 месяцев.

Так эксперты установили, что у людей, потребляющих более 550 миллиграммов магния ежедневно, биологический возраст мозга примерно на один год меньше к тому времени, когда они достигают 55 лет.

Их сравнивали с участниками, потребляющими норму магния — около 350 миллиграммов в день. Защитные эффекты были выражены сильнее у представительниц женского пола, особенно в постменопаузе.

По мнению авторов работы, увеличение потребления магния из продуктов (к примеру, шпината и орехов) на 41% может привести к меньшему возрастному уменьшению размера мозга. Это связано с лучшими когнитивными функциями и низким риском или отсроченным началом деменции.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг