EJN: Учёные выяснили, что искусственное мясо из грибов снизило риск рака кишечника


Замена мяса на «микопротеин» Quorn (альтернатива мясу на основе грибов) привела к снижению риска рака кишечника. Это выяснили учёные из Университета Нортумбрии, передаёт European Journal of Nutrition.

В рамках исследования участвовали 20 здоровых взрослых мужчин в возрасте 18-50 лет. Эксперимент имел две фазы.

Сначала добровольцы каждый день на протяжении двух недель потребляли 240 г красного и обработанного мяса, включая говяжий стейк, свиные сосиски и ломтики ветчины.

Для фазы микопротеина они употребляли тот же вес в эквивалентах микопротеина, полученных из грибов, на протяжении двухнедельного периода. Для чистоты эксперимента между фазами было решено сделать четырёхнедельный перерыв.

Анализ образцов кала и мочи участников микопротеиновой фазы показал, что уровни найденных генотоксинов – химических загрязнителей, которые и являются потенциальными маркерами риска развития рака, были заметно снижены.

Итога первой фазы указали на то, что уровни генотоксина увеличились, потенциально повышая долгосрочный риск рака кишечника. Разница между мясной и микопротеиновой фазами была статистически значимой.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг