Замена мяса на «микопротеин» Quorn (альтернатива мясу на основе грибов) привела к снижению риска рака кишечника. Это выяснили учёные из Университета Нортумбрии, передаёт European Journal of Nutrition.
В рамках исследования участвовали 20 здоровых взрослых мужчин в возрасте 18-50 лет. Эксперимент имел две фазы.
Сначала добровольцы каждый день на протяжении двух недель потребляли 240 г красного и обработанного мяса, включая говяжий стейк, свиные сосиски и ломтики ветчины.
Для фазы микопротеина они употребляли тот же вес в эквивалентах микопротеина, полученных из грибов, на протяжении двухнедельного периода. Для чистоты эксперимента между фазами было решено сделать четырёхнедельный перерыв.
Анализ образцов кала и мочи участников микопротеиновой фазы показал, что уровни найденных генотоксинов – химических загрязнителей, которые и являются потенциальными маркерами риска развития рака, были заметно снижены.
Итога первой фазы указали на то, что уровни генотоксина увеличились, потенциально повышая долгосрочный риск рака кишечника. Разница между мясной и микопротеиновой фазами была статистически значимой.