Израильские ученые из Университета Бен-Гуриона выяснили, что снижение веса за счет более здорового рациона замедляет старение мозга. Их исследовательская работа опубликована в научном журнале ELife.
Во время эксперимента ученые сделали снимки мозга 102 участников. Сканирование было проведено один раз до начала изысканий, а затем еще раз через 18 месяцев. Помимо этого они провели ряд тестов на функцию печени, уровень холестерина и массу тела.
Добровольцев разделили на три группы, каждая из которых придерживалась своей диеты. Первая – средиземноморская с большим количеством орехов, рыбы и курицы вместо красного мяса. Вторая – средиземноморская диета с добавками в виде зеленого чая, содержащего полифенолы. Третья – диета, основанная на принципах здорового питания.
В основе оценки возраста мозга лежал алгоритм, который был обучен на сканировании мозга другой группы из почти 300 человек. По словам ученых, модель точно предсказывала возраст, взяв за основу мозговые показатели.
В среднем за время испытания участники похудели примерно на 2,3 кг. Исследователи установили, что на каждый 1% потерянной массы тела мозг участников становился почти на 9 месяцев моложе их биологического возраста.
Гидон Леваков, являющийся нейробиологом и ведущим автором данного исследования, отметил, что эта работа указывает на важность здорового образа жизни. По его словам, чтобы поддерживать здоровья мозга, необходимо меньше потреблять обработанные пищевые продукты, сладости и газированные напитки.